Créé en 2021 le collectif rassemble trois associations et des citoyens intéressés. Il œuvre pour une « alimentation durable sur notre territoire » c’est-à-dire plus locale, plus saine, plus accessible, plus équitable, plus écologique et plus résiliente.
Les actions générales
- Sensibilisation : Projections-débats, participation à l’événement Fill’au jardin début juin à Fillinges
- Formation/Transmission : ateliers (jardin, cuisine…)
- Rencontres autour des jardins
- Accompagnement d’actions locales soutien aux maraîchers du Vouan, accompagnement d’un projet d’abattoir de proximité
- Rencontre d’acteurs locaux pour établir un état des lieux du système alimentaire sur notre territoire
Les ciné-débats
- « Recettes pour un monde meilleur » le 22 avril 2022 à Fillinges pour aborder l’impact de notre alimentation sur l’environnement, la société et notre santé
- « Essaimons-nous » le 13 janvier 2023 pour s’informer sur les enjeux des semences et les solutions paysannes et locales
- « Sol, un nouvel horizon » le 21 Avril 2023 pour comprendre les enjeux de la dégradation des sols en termes d’aménagement du territoire, d’alimentation, de résilience face au changement climatique et d’érosion de la biodiversité.
Les ateliers cuisine
- Suite à la projection du premier film les échanges avaient montré un intérêt pour une action sur le thème « Manger moins de viande, manger plus végétal » et l’outil pour cela l’organisation d’ateliers de cuisine. Le premier atelier s’est tenu le 24 /09, la thématique était « Cuisinons les légumineuses ».
- Un deuxième atelier a eu lieu le 28/01/23 sur le thème « La choucroute et les produits lacto-fermentés »,
- Un atelier a eu lieu le 25/03/23 sur le thème « l’association des céréales et légumineuses »,
- Un atelier a eu lieu le 27/05/23 en partenariat avec Paysalp sur le thème « Faire son pain »
- En projet une conférence sur les questions de nutrition en lien avec les thèmes des ateliers
Le projet de réseau de jardiniers semenceurs
- Visite d’une serre à plants et semis en mini-mottes,
- Initiation à la production de semences.
Les partenariats
Nous recherchons des partenariats avec des associations, collectivités, organismes qui nous permettent d’atteindre de nouveaux publics et de bénéficier de moyens d’action (salle pour les réunions et/ou les projections, cuisine équipée pour les ateliers…).
Ce partenariat peut être ponctuel sur une action mais il peut aussi être permanent par adhésion au collectif, permettant ainsi de participer à la définition des actions.